Knochenmasse - Sie brauchen starke Knochen
Sie brauchen starke Knochen
Sie brauchen starke Knochen. Bis zum Alter von 30 Jahren nimmt die Knochenmasse normalerweise zu. Danach nimmt sie jedoch langsam ab. Es ist jedoch nicht so schlimm, wie es sich anhört. Wenn Sie sich gut um Ihre Knochengesundheit kümmern, werden die Knochen wahrscheinlich dicht genug bleiben, damit keine Probleme auftreten. Wenn sich Ihr Zustand übermäßig schnell verschlechtert oder Sie ohnehin schon eine geringe Knochenmasse hatten, sind Sie gefährdet. Knochenprobleme machen sich erst bemerkbar, wenn es zu spät ist. Daher lohnt es sich, die Knochenmasse zu kontrollieren, um zu erfahren, ob Sie sich im grünen Bereich befinden.
Es ist wichtig, dass die Knochen so kräftig wie möglich bleiben. Zum Glück können Sie viel dafür tun, damit Ihre Knochen gesund und dicht bleiben.
Nährstoffe, die zu einer guten Knochenmasse beitragen
Eine gute Ernährung trägt viel zur Knochengesundheit bei. Die folgenden Nährstoffe spielen dabei eine wichtige Rolle:
- Calcium
- Vitamine D
- Vitamine K
- Kalium
- Magnesium
Calcium ist der bekannteste Bestandteil kräftiger Knochen. Dieser Nährstoff ist in Milchprodukten, aber auch in Blattgemüse wie Spinat, in Bohnen, Fisch mit Gräten (Sardinen, Dosenlachs), Haferflocken und vielen anderen Lebensmitteln enthalten.
Calcium allein genügt nicht. Weitere Nährstoffe sind nötig, damit Calcium seine Funktion erfüllen kann. Zunächst einmal benötigt Ihr Körper Vitamin D, um es aufzunehmen. Vitamin D ist in Garnelen, fettem Fisch und Eiern enthalten. Zudem produziert Ihr Körper Vitamin D selbst, wenn er dem Sonnenlicht ausgesetzt wird. Viele Menschen haben vor allem im Winter einen zu niedrigen Vitamin-D-Spiegel, daher kann eine Ergänzung sinnvoll sein.
Ein weiterer Nährstoff, der nötig ist, damit Calcium Ihre Knochen stärken kann, ist Kalium. Kalium neutralisiert Säuren, die Calcium abbauen. Es ist in Kartoffeln (entfernen Sie die Haut nicht), Süßkartoffeln, Orangen, Joghurt und Bananen enthalten.
Magnesium ist sowohl für die Wirksamkeit von Calcium als auch Vitamin D notwendig. Gute Magnesiumlieferanten sind Spinat, Tomaten, Kartoffeln, Süßkartoffeln und Artischocken.
Vitamin K und C sind zwei weitere Vitamine, die für Ihre Knochenmasse wichtig sind. Essen Sie Blattgemüse, Obst und Paprika, um Ihren Körper mit diesen essentiellen Nährstoffen zu versorgen.
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Dinge, die Sie möglichst vermeiden sollten
Wenn Sie die oben genannten Nährstoffe zu sich nehmen, sind Sie auf dem richtigen Weg. Allerdings gibt es Dinge, die sich negativ auf Ihre Knochenmasse auswirken können. Folgendes sollten Sie vermeiden:
- Alkohol
- Koffein
- Rauchen
Alkohol stört die Funktion von Vitamin D, Koffein die von Calcium. Keine Sorge, Sie müssen nicht komplett auf Alkohol und Koffein verzichten. Negative Auswirkungen auf die Knochenmasse sind nur bei übermäßigem Konsum zu befürchten. Halten Sie daher Maß, dann sollten Sie keine Probleme haben.
Rauchen hemmt die wirksame Aufnahme von Calcium und verringert dadurch die Knochenmasse. Wenn Sie Raucher sind, ist dies ein Argument mehr, um damit aufzuhören.
So behalten Sie den Überblick über Ihre Knochenmasse
Um Ihre Knochenmasse zu kennen, müssen Sie sie messen. Das können Sie zuhause mit einer Körperanalysewaage von Tanita tun. Unsere Badezimmerwaagen senden ein schwaches elektrisches Signal durch Ihren Körper. Da Knochen, Fett, Muskel und anderes Gewebe elektrische Signale unterschiedlich schnell leiten, kann die Waage dann Ihre Knochenmasse berechnen. Natürlich gibt es auch noch andere Messparameter, die Sie kennen sollten, um herauszufinden, ob Sie gesund sind. Eine Tanita Waage gibt Ihnen zudem Aufschluss über Ihre Muskelmasse, den Anteil viszeralem Fett, Körperfett und Körperwasser. Anhand der Auswertung dieser Daten kann die Waage Ihre Gesundheit beurteilen und informiert Sie darüber, woran Sie arbeiten sollten.